2018年 03月 07日

今日のレクはおやつ作りです( ^)o(^ )

こんにちは。デイサービス奈の花です。
3月に入り、ここ沖縄もぽかぽか天気174.png
ベランダのキンセンカも黄色い花を咲かせて、まぶしそうです。
シュンギクやトマト達も元気に育っています。
今日は天気がよかったので、利用者さんもひなたぼっこをしていました179.png
d0163307_17262247.jpg
 d0163307_17273721.jpg d0163307_17282873.jpg










さて、今日のレクは毎週恒例のおやつ作りです。
メニューは「ウムクジプットゥルー」です。
沖縄では昔、ヒラヤーチーやソーメンチャンプルと同じく、台風の時などによく食されていたファストフードです。
問題は、職員で作れる方が約1名・・・105.png
しかも、作り方は地域や家庭ごとに違うので・・・上手くいくのでしょうか(不安)  
d0163307_17255170.jpg
材料は
芋のくず粉、ニラ、ツナ缶、だし汁、塩、サラダオイル

材料を混ぜて、温めたホットプレートにサラダオイルを敷いて流し込み、かき混ぜていきます。白い液がとろとろの半透明になったら出来上がりです。(もんじゃ焼きのイメージで)

d0163307_17255726.jpgd0163307_17260376.jpg   
    
スタッフのIさん、初めての挑戦です。

d0163307_17260059.jpg
材料はすべて厨房でこしらえ、それを分けていきましたが、厨房のスタッフも不安げでした。

みんな頑張れ❢









作り方は、利用者さんたちがスムーズです。



d0163307_17260807.jpg









「おいしい顔で食べてー」との、スタッフの叫びに、味はさておき、おいしそうに食べてくれた、Aさん。その隣のGさんは正直に「酸っぱいような甘いような・・・不思議な味・・・おいしいのかな~??」「やはりおいしいとは言えないな~」との固い表情。


それを見ていた向かいのNさんは、堪えきれなくて大笑い106.png
笑いのツボにはまっちゃった103.png
d0163307_17261358.jpg


    











スタッフが味見したら、出汁がきいてなくて、薄味でした149.png 申し訳なかったです148.png
お口直しのチョコレートで何とか切り抜けた、今日のおやつ作り。頑張ったんですが、不評であったことを反省し、次回はおいしいメニューに挑戦します166.png
************************************
『デイサービス奈に花』では皆様のご利用をお待ちしております。
見学・体験を随時行っていますので、お気軽にお電話ください。
☎098-995-8718 (はないっぱい)
楽しい一日をすごしませんか (^o^♪
************************************ 

[PR]
by DS-Nanohana | 2018-03-07 18:15 | レクレーション
Copyright c 1997-2009 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.